お菓子で世界にスマイルプロジェクトは、2025 年に開催される大阪・関西万博の一般参加催事に応募しており、この度、2025 年7 月2 日~同年7 月6 日に出展します。
今回は日本のお菓子を伝統文化の1 つと捉えて、過去、現在、未来に分けて日本のお菓子メーカー約50 社が力を合わせ、日本のお菓子の魅力を見る、触る、食べるという体験を通じて伝えていきます。
【出展について(※現段階における内容です。)】
【実施日時】2025 年7 月2 日(水)~6日(日) 9:00~21:00 ※7 月2 日のみ10 時から開場
【実施場所】ギャラリーEAST(屋内展示場、床面積:約300 ㎡)
【内 容】日本のお菓子を伝統文化の1 つと捉えて、過去のお菓子、現在のお菓子、未来のお菓子で会場内をエリアに分けて展示等を実施。
【各ゾーンのご紹介(予定)】
過去ゾーン … たい焼き、どら焼き、飴細工、ポン菓子 ※一部試食あり
現在ゾーン … 現在販売中のお菓子を使ったアート作品の展示
未来ゾーン … 未来のお菓子をお菓子メーカー10 社と共に展示等を実施。大阪芸術大学の学生と共に未来のお菓子に対するパッケージデザイン作成。
【お菓子で世界にスマイルプロジェクトとは?】
お菓子に対してもっといろんな人に楽しんで欲しいという想いで今回のプロジェクトを発足しました。
現在、日本の街角にあった駄菓子屋さんは年々廃業となり、伝統菓子と言われるポン菓子職人や飴細工職人は今や日本中に数えるほどになり、伝統を継承していくことが難しくなっています。
しかし、世界における日本のお菓子はフランスの有名シェフからも「クレイジー」と言われるほどコスパ最強の日本特有の食べ物です。
お菓子を食べている時はみんな笑顔になり、自然とコミュニケーションも生まれます。みんなが自然と集まり、美味しい、このお菓子を自国の友達にプレゼントしたいなど、日本中に口コミで広がると考えています。1社だけではなく、想いに共感したメーカー様等と協力し、会場にお越しいただきたいと考えています。